2016.06/10 [Fri]
梅ジャム & レモンのはちみつ漬け
今年も、我が家の梅の木に梅がなりました~

でも今年は、梅の実が少なかったです

昨年は、豊作だったのですが・・・
使えなかった梅の実もありましたが
それは入れずに
1500グラム収穫


本当は、青梅のうちに収穫して
梅ジュースを作りたかったのですが
気が付けば、黄色くなっていたので
今年もまた、梅ジャムを作りました


次男くんは、「梅ジュースが飲みたかった」と、言うので
ジャムを溶かして、ジュースにしたら
喜んでくれたので、良かった

クラッカーにつけて食べたら
今年は、甘さよりも酸っぱさの方が強かったです

そして、もう1つ
レモンのはちみつ漬けも作りました🍯

昨年、市販の
「サクレ」というスライスレモン入りカップかき氷を食べてから
レモンの甘酸っぱさが美味しくて
子供達と一緒にはまりました

それがあって、レモンのはちみつ漬けを
たくさん食べたくなったので作りました

スライスしたレモンに、はちみつをかけて・・・ を繰り返して
重ねていくだけなので、簡単

2・3日漬けて完成なので
明日、食べたいと思います~





疲れっぽい私に、ピッタリです

いつも、有難うございます







にほんブログ村
スポンサーサイト
*Comment
Comment_form